Secretaria de Agricultura e Abastecimento

Coordenadoria de Defesa Agropecuária
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30/04/2013

Febre Aftosa: Inicia amanhã (1º/05) a campanha de vacinação em São Paulo.

30-04-2013 - O governador Geraldo Alckmin participou ontem (29/04) da abertura da 20ª Agrishow, que acontece em Ribeirão Preto-SP até a próxima sexta-feira (03/05). Em visita ao estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, o governador realizou, ao lado da secretária de Agricultura e Abastecimento, Mônika Bergamaschi e do coordenador da Defesa Agropecuária, Heinz Otto Hellwig, o ato simbólico de vacinar uma bezerra como marco da campanha de vacinação contra a febre aftosa no estado de São Paulo.

A primeira etapa da vacinação será realizada durante todo o mês de maio, quando o produtor deve vacinar todos os bovídeos, ou seja, bovinos e bubalinos com até 24 meses de idade.

São Paulo tem uma população de bovinos e bubalinos na faixa etária de até dois anos estimada em 4,5 milhões de cabeças. Em maio passado, o índice alcançado foi de 99,03 por cento dos animais vacinados no Estado. O rebanho total paulista é de 11 milhões de cabeças. São Paulo não registra focos da aftosa há 17 anos.

VACINAÇÃO

O criador deve observar alguns cuidados para garantir uma boa vacinação:

- adquirir vacina somente em estabelecimentos cadastrados pela Coordenadoria de Defesa Agropecuária. A legislação proíbe a o uso de vacinas contra a febre aftosa adquiridas em etapas de vacinações anteriores.

- a vacina deve ser mantida entre 2 e 8 graus centígrados, tanto no transporte como no armazenamento. Para isso deve ser usada uma caixa de isopor, com no mínimo dois terços de seu volume em gelo. A vacina nunca deve ser congelada;

- escolher o horário mais fresco do dia para realizar a vacinação;

- vacinar de preferência no terço médio do pescoço (tábua do pescoço). Independente da idade, a dose é de 5 ml de vacina. A vacinação é obrigatória para todos os bovinos e bubalinos com até 24 meses.

- usar seringas e agulhas higienizadas - sem o uso de produtos químicos (nem álcool, nem cloro);

- substituir a agulha com frequência, para evitar infecções;

- manter os frascos da vacina resfriados durante a operação;

- classificar os animais por idade (era) e sexo, para evitar acidentes durante a vacinação;

- a vacinação deve ser realizada de 01 a 31 de maio de 2013. O criador tem até o dia 07 de junho para comunicar a vacinação ao órgão oficial de Defesa Agropecuária. É preciso ainda, declarar todos os animais de outras espécies existentes na propriedade, tais como: equídeos (equinos, asininos e muares), suideos (suínos, javalis e javaporco), ovinos, caprinos, aves (granjas de aves domésticas, criatórios de avestruzes).

A vacinação contra a febre aftosa é obrigatória. O criador que não vacinar ou não comunicar a vacinação à Defesa Agropecuária sofrerá as seguintes penalidades: 5 Ufesps, ou seja R$ 96,85 por cabeça por deixar de vacinar, e 3 Ufesps, ou seja R$ 58,11 por cabeça por deixar de comunicar a vacinação. O valor de cada Ufesp - Unidade Fiscal do Estado de São Paulo vale R$ 19,37.

CONTATO:

Assessoria de Imprensa/Coordenadoria de Defesa Agropecuária - 19 - 3045-3350 – Teresa Paranhos

- Durante a Agrishow em Ribeirão Preto – 16 – 3911-8435.