Secretaria de Agricultura e Abastecimento

Coordenadoria de Defesa Agropecuária
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04/11/2015

AVISO DE PAUTA: vacinação marca o início da campanha contra febre aftosa no Estado

O coordenador da Defesa Agropecuária, médico veterinário Fernando Gomes Buchala, representando do secretário Estadual de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo Jardim, realiza nesta quinta-feira 05/11, em Araçatuba, a vacinação de um bovino contra a febre aftosa, marcando o início da segunda etapa da campanha de vacinação que é realizada no Estado durante todo o mês de novembro.

Nesta etapa devem ser vacinados todos os bovinos e bubalinos do rebanho, inclusive os que foram vacinados na etapa maio (que na época tinham de zero a 24 meses).

O ato será realizado na Fazenda Monte Verde, de propriedade do pecuarista e presidente da Câmara Setorial de Carne Bovina, Alfredo Ferreira Neves Filho, localizada no Km 547 da Rodovia Marechal Rondon, em Araçatuba-SP.

Após o ato, Buchala estará disponível para entrevistas.

SERVIÇO:

Vacinação e entrevista sobre a campanha de vacinação contra febre aftosa pelo coordenador da Defesa Agropecuária

Dia: 05 de novembro de 2015

Hora: 10 horas

Local: Fazenda Monte Verde, Km 547 da Rodovia Marechal Rondon - Araçatuba-SP

Informações: Escritório de Defesa Agropecuária de Araçatuba pelo telefone 18 – 3624.5264.

Campanha de vacinação contra a febre aftosa em São Paulo

O rebanho bovídeo paulista é estimado em 10 milhões de cabeças e a expectativa é que todos sejam vacinados contra a febre aftosa. O último índice alcançado nesta mesma etapa, em novembro passado, foi 99,02%.

São Paulo não registra focos da aftosa há 19 anos. Dados recentes divulgados pelo IBGE mostram a importância do rebanho brasileiro de bovídeos com 212,3 milhões de cabeças. O estado de São Paulo se destaca neste cenário como o oitavo maior produtor de bovinos e o sexto maior produtor de bubalinos, o que potencializa a sua responsabilidade.

Alguns cuidados que devem ser tomados para garantir uma vacinação eficiente:

- adquirir vacina em estabelecimentos cadastrados pela Coordenadoria de Defesa Agropecuária. A legislação proíbe a o uso de vacinas adquiridas em etapas de vacinações anteriores;

- a vacina deve ser mantida entre 2 e 8 graus centígrados, tanto no transporte como no armazenamento, usando uma caixa de isopor, com no mínimo dois terços de seu volume em gelo. A vacina nunca deve ser congelada;

- escolher o horário mais fresco do dia para realizar a vacinação e classificar os animais por idade (era) e sexo, para evitar acidentes durante a vacinação;

- vacinar de preferência no terço médio do pescoço (tábua do pescoço). Independente da idade, a dose é de 5 ml de vacina;

- usar seringas e agulhas higienizadas - sem o uso de produtos químicos (nem álcool, nem cloro). As agulhas devem ser substituídas com frequência, para evitar infecções e os frascos da vacina devem ser mantidos resfriados durante a operação;

- a vacinação deve ser realizada de 01 a 30 de novembro de 2015. O criador tem até o dia 07 de dezembro para comunicar a vacinação ao órgão oficial de Defesa Agropecuária, ou através do sistema informatizado Gedave. É preciso ainda, declarar todos os animais de outras espécies existentes na propriedade, tais como: equídeos (equinos, asininos e muares), suideos (suínos, javalis e javaporco), ovinos, caprinos, aves (granjas de aves domésticas, criatórios de avestruzes).

A vacinação contra a febre aftosa é obrigatória. Não vacinar ou não comunicar a vacinação à Defesa Agropecuária até a data estabelecida - 07 de dezembro - o torna passível de sanções: 5 Ufesps (R$ 106,25) por cabeça por deixar de vacinar, e 3 Ufesps (R$ 63,75) por cabeça por deixar de comunicar a vacinação. O valor de cada Ufesp - Unidade Fiscal do Estado de São Paulo é R$ 21,25.

Por Teresa Paranhos

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