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Bem-estar animal em foco: as galinhas poedeiras.

Postado em 26/10/2021 às 16h44 | Por Assessoria de Comunicação CDA

Produção de ovos orgânicos certificados e rigoroso controle sanitário

O bem-estar animal é um assunto cada vez mais frequente em nossa sociedade. E isso inclui os animais de produção, afinal, nada mais justo do que propiciar uma excelente qualidade de vida àqueles que vivem (e morrem) para nos trazer algum benefício. Uma excelente fonte de proteínas a um custo menor que o das carnes, os ovos estão presentes na mesa de 96% da população brasileira (ABPA, 2021) e o bem-estar das galinhas poedeiras é frequentemente questionado.

Neste contexto, nossa equipe visitou uma empresa que se preocupa com o assunto. Instalada em Avaré, a granja da Raiar Orgânicos surge como um novo conceito em bem-estar animal na produção de ovos. O projeto da construção das instalações está dividido em fases, com previsão de ampliações ao longo dos anos que permitirá à empresa almejar a posição de liderança na produção mundial de ovos orgânicos.

A Europa é o continente em que ocorre o maior consumo de alimentos orgânicos. Na América Latina, o consumo vem aumentando a cada ano, na medida em que a população se conscientiza de todo o benefício que a produção deste tipo de alimento traz para a sociedade e para o meio ambiente.

Liderada por executivos com experiência no ramo de grãos, a Raiar Orgânicos trouxe para Avaré equipamentos modernos, utilizados na Europa e inéditos na América Latina ideais para proporcionar às galinhas a oportunidade de expressar todos os comportamentos que elas têm quando estão livres na natureza, uma das premissas do bem-estar animal. Não existem gaiolas na granja. Nos galpões de recria, equipamentos inovadores, com patamares verticalizados, permitem às galinhas empoleirarem-se, correrem e dar voos rasantes. Já nos galpões de postura, as galinhas têm à sua disposição ninhos, poleiros e uma portinhola na parede que permite que elas alcancem áreas de piquetes de pasto.

Toda a concepção do projeto visa obedecer a rígidos controles impostos tanto pela certificação de Orgânicos como pela Certificação internacional de bem-estar, a Raiar Orgânicos se preocupa, ainda com as questões sanitárias: “Todo o fluxo do tráfego na área da granja foi pensado para quando todas as fases do projeto estiverem concluídas e para quando a operação da fábrica de ração estiver a pleno vapor. Assim, não haverá improvisação e a segurança sanitária será mantida.” diz Leandro Almeida, um dos sócios.

Outra preocupação da empresa é com o fornecimento de matérias-primas para a ração que será produzida na fábrica no mesmo local. “Fizemos reuniões com agricultores da região e explicamos como é a produção dos grãos orgânicos. Estamos fomentando a produção de grãos orgânicos, oferecendo, inclusive, assessoria para que eles obtenham a certificação. Queremos que toda a região se desenvolva, até mesmo incentivando que produzam orgânicos, como nós.”, relata Leandro. A preocupação do empresário e a solução encontrada pelo grupo são uma clara demonstração da adoção do conceito de saúde única, ao englobar o bem-estar animal, a saúde humana e a preservação do meio ambiente, além do desenvolvimento econômico e social da população do entorno da granja.

A produção de ovos ainda não se iniciou, pois as aves alojadas ainda não atingiram a idade de postura. Enquanto isso, com o apoio da equipe do EDA Avaré, a empresa está providenciando seu registro no SISP para que possa concluir a construção do entreposto de ovos e comercializar seus ovos orgânicos em todo o estado de São Paulo.

Você sabe a diferença entre orgânicos, cage-free e free range? O primeiro termo diz respeito ao modo de produção de um alimento, o alimento orgânico deve ser produzido de forma sustentável e usando somente a agricultura biológica ou orgânica. “Cage-free” é o modo de criação de galinhas sem o uso de gaiolas, porém, os animais ficam restritos ao galpão, sem contato com o ambiente externo. Já o termo “free range” é utilizado quando, além de não haver gaiolas, as aves têm acesso ao ambiente externo ao galpão durante parte do dia. A produção orgânica, obrigatoriamente precisa trabalhar com o sistema free range.