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06/06/2011

Aftosa: Comprovação da vacina deve ser feita até terça-feira (07 de junho).

Atualizado em 06/06/2011 às 00h00

Aftosa: Comprovação da vacina deve ser feita até terça-feira (07 de junho).

06-06-2011 - Terminou no último dia 31 de maio a primeira etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa no estado de São Paulo. O pecuarista tem até o dia 7 de junho (próxima terça-feira) para comunicar à Defesa Agropecuária a imunização do seu rebanho. A comunicação deve ser feita pelo criador mediante apresentação da nota fiscal de aquisição das vacinas e a relação dos animais vacinados por faixa etária e sexo, e de todos os demais bovinos e bubalinos da propriedade.

Nesta etapa, a vacinação foi obrigatória somente para bovinos e bubalinos com até 24 meses de idade, mas o pecuarista deve declarar ao órgão oficial a relação de todo o rebanho existente na propriedade, por faixa etária e sexo. É preciso declarar também os demais animais dos rebanhos equinos, suínos, ovinos e caprinos, muares e asininos. A declaração está disponível no site da Defesa Agropecuária (www.cda.sp.gov.br).

Cumprida a etapa de vacinação é importante que o criador comunique o órgão oficial de defesa agropecuária dentro do prazo, ou seja, até 07 de junho informa Cláudio Alvarenga de Melo, coordenador da Defesa Agropecuária do Estado. Caso a comunicação não seja feita até este dia, o pecuarista está sujeito a multa de 3 (três) Unidades Fiscais do Estado de São Paulo - Ufesps (R$ 52,35) por cabeça. Caso tenha deixado de vacinar soma-se mais 5 (cinco) Ufesps (R$ 87,25) por cabeça. Terminado esse prazo, a Defesa Agropecuária acompanhará junto ao criador a imunização de 100% do gado.

O rebanho bovino e bubalino do estado de São Paulo, de acordo com os dados da última etapa de vacinação, é de aproximadamente 11,5 milhões de cabeças. Na faixa etária com até dois anos é estimada em 4,7 milhões de cabeças. O Estado é um importante corredor de exportação da carne bovina brasileira. Na pauta do agronegócio paulista, a carne é o segundo item, atrás somente do setor sucroalcooleiro.

No estado de São Paulo a vacinação acontece em duas etapas – meses de maio e novembro. O Estado completa 15 anos sem registro da doença e tem alcançado índices superiores a 96% nos últimos anos.

INFORMAÇÕES:

Assessoria de Imprensa da CDA – Tel.: 19 – 3045-3350 – Teresa Paranhos

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