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27/10/2011

Aftosa: São Paulo inicia a segunda etapa da vacinação em 1.º de novembro.

Atualizado em 27/10/2011 às 00h00

Aftosa: São Paulo inicia a segunda etapa da vacinação em 1.º de novembro.

27-10-2011 - O estado de São Paulo inicia dia 1.º de novembro a segunda etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa de 2011. O criador tem todo o mês de novembro para vacinar todos os bovinos e bubalinos do rebanho, diferente da etapa de maio, quando somente os animais com até 24 meses de idade foram imunizados.

O rebanho total paulista de bovinos e bubalinos é da ordem de 11,3 milhões de animais e historicamente, São Paulo tem uma cobertura vacinal de aftosa acima de 95% do rebanho. O Estado é reconhecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento como livre da febre aftosa, com vacinação, e não registra casos da doença há 15 anos.

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por sua Coordenadoria de Defesa Agropecuária desenvolve ações focadas em vigilância ativa com controle e cadastro de rebanhos, fiscalização em eventos de concentração animal, controle de trânsito e imunização do rebanho, tendo como meta principal a declaração do Estado como livre de febre aftosa sem vacinação. A Secretaria se programa para retirar gradualmente a obrigatoriedade da vacinação contra aftosa no Estado.

O pecuarista terá até o dia 7 de dezembro para comprovar a vacinação de todos os bovinos e bubalinos da propriedade e relatar os demais animais dos rebanhos equinos, suínos, ovinos e caprinos.

VACINAÇÃO:

Alguns cuidados devem ser observados para uma boa vacinação:

- adquirir vacina somente em estabelecimentos cadastrados pela Coordenadoria de Defesa Agropecuária. A legislação proíbe a o uso de vacinas contra a febre aftosa adquiridas em etapas de vacinações anteriores;

- a temperatura de conservação da vacina, tanto no transporte como no armazenamento, deve ser mantida entre 2 (dois) e 8 (oito) graus centígrados, devendo ser realizado em caixa isotérmica (isopor) contendo no mínimo dois terços de seu volume em gelo. A vacina nunca deve ser congelada;

- escolher o horário mais fresco do dia para realizar a vacinação;

- vacinar preferencialmente no terço médio do pescoço (tábua do pescoço). Independente da idade a dose é de 5 ml de vacina. A vacinação e obrigatória para todos os bovinos e bubalinos;

- usar somente seringas e agulhas devidamente higienizadas sem o uso de produtos químicos (nem álcool, nem cloro);

- substituir a agulha com frequencia, para evitar infecções;

- manter os frascos resfriados durante a operação;

- classificar os animais por faixa etária (era) e sexo, para evitar acidentes durante a vacinação;

- a vacinação deve ser realizada de 01 a 30 de novembro de 2011. O criador tem até o dia 07 de dezembro de 2011 para comunicar a vacinação ao órgão oficial de Defesa Agropecuária.

A comunicação deverá ser feita pelo criador mediante apresentação da nota fiscal de aquisição da(s) vacina(s) bem como da declaração do rebanho bovino e bubalino por faixa etária e sexo, junto as Unidades de Defesa Agropecuária. A declaração está disponível no site da Defesa Agropecuária (www.cda.sp.gov.br).

A declaração deve conter a relação dos animais vacinados e de todos os demais bovinos e bubalinos da propriedade. É preciso declarar também os demais animais dos rebanhos equinos, suínos, ovinos e caprinos.

As penalidades para os que não vacinarem serão de 5 (cinco) Unidades Fiscais do Estado de São Paulo - Ufesps (R$ 87,25) e para os que deixarem de comunicar, 3 (três) Ufesps (R$ 52,35) por cabeça.

INFORMAÇÕES:

Assessoria de Imprensa da Defesa Agropecuária – 19 – 3045-3350 – Teresa Paranhos

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