Instituições governamentais e particulares lançam projeto de educação sanitária em citros.
Instituições governamentais e particulares lançam projeto de educação sanitária em citros.
28-08-2012 - A Secretaria de Agricultura e Abastecimento realiza nesta sexta-feira (31/08), em Sud Mennucci - SP, o Encontro Regional de Citricultura para lançar o projeto de Educação Sanitária, que está inserido no Programa Fruticultura Paulista Sustentável.
Na região noroeste do estado de São Paulo, a citricultura tem grande representatividade econômica. A laranja é a exploração com maior área cultivada, com aproximadamente 45 mil hectares e envolvendo mais de 2.800 propriedades. Em 2011, segundo levantamento da Secretaria de Agricultura, a produção ultrapassou 28 milhões de caixas de 40,8 quilos nas regiões de Jales, Fernandópolis, Votuporanga e General Salgado.
O setor agrícola passa por ciclos favoráveis e desfavoráveis. Hoje, o grande desafio para os citricultores do noroeste paulista está na proteção contra o cancro cítrico e o greening, que além de proporcionarem um aumento no custo de produção podem provocar a erradicação dos pomares.
Por esse motivo houve a união da Secretaria de Agricultura, através de suas coordenadorias de Assistência Técnica Integral (CATI) e de Defesa Agropecuária, mais a Agencia Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), com o Fundecitrus, para desenvolver o Projeto de Educação Sanitária.
Programa Fruticultura Paulista Sustentável
A fruticultura passa por graves problemas fitossanitários, o que acaba por desestimular os agricultores. Visando minimizar esse fato a pesquisa agropecuária e assistência técnica e extensão rural se uniram para buscar soluções adequadas para o fortalecimento do setor.
Aliado a isso, hoje existe uma tendência do mercado para o consumo preferencial de produtos produzidos de forma sustentável e com rastreabilidade. Os técnicos envolvidos na elaboração do Programa acreditam que com a mecanização da cana-de-açúcar, as áreas com grande declividade serão ocupadas por outras atividades e a formação de novos pomares pode ser uma alternativa para viabilizar essas pequenas propriedades.
A fruticultura é uma das alternativas para promover o desenvolvimento rural sustentável e fortalecimento do agronegócio paulista. Para tanto, o primeiro projeto que agora se inicia é o da Educação Sanitária para minimizar os problemas e os prejuízos acarretados pelo cancro cítrico e greening na região noroeste do Estado e que vai trabalhar aproximadamente 20 mil hectares até 2015.
O segundo projeto é o de Fortalecimento da Fruticultura Paulista que visa organizar a cadeia produtiva de frutas e implementar a proteção integrada da planta nos pomares atendidos. A expectativa é de atingir 210 mil hectares, em todo o estado de São Paulo, até 2015. (Texto: Assessoria de Imprensa da CATI – Suzete Rodrigues)
PROGRAMA
14h - Abertura
14h30 - “A importância da Citricultura na região Noroeste do Estado” – CATI Regional Jales
14h45 - “Potencial da citricultura na região” – Apta
15h - “Situação sanitária da citricultura regional” – Fundecitrus
15h15 - “Legislação em Citricultura” – Defesa Agropecuária
15h30 - “Importância de ações conjuntas em defesa da citricultura regional” – Prefeito de Sud Mennucci
15h45 - “A proposta da CATI” – coordenador da CATI
16h - Palavra ema aberto para autoridades
17h - Encerramento
SERVIÇO:
Evento: Encontro Regional de Citricultura
Data: 31 de agosto de 2012
Horário: Das 14 às 17 horas
Local: Centro Comunitário Fábio Rogério Concórdia - Rua Claudio Luiz Castilho, 564 – Sud Mennucci – SP.