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21/02/2019

Autocontrole na indústria de alimentos com o selo Sisp

Atualizado em 21/02/2019 às 00h00

Autocontrole na indústria de alimentos com o selo Sisp

A inspeção de São Paulo moderniza sua estrutura para o fortalecimento de sua marca

O Serviço de Inspeção de São Paulo (SISP) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo vem se modernizando para melhor atender os estabelecimentos que são registrados na Coordenadoria de Defesa Agropecuária para assegurar a qualidade dos alimentos produzidos sob sua chancela.

Para isso acaba de publicar uma norma interna para o serviço oficial de inspeção de São Paulo, com novas regras e metodologia para a avaliação dos autocontroles dos estabelecimentos que processam produtos de origem animal com o selo SISP, inspecionados pelo Centro de Inspeção de Produtos de Origem animal (CIPOA), vinculado à Coordenadoria.

“Todos os estabelecimentos que possuem o selo SISP precisam ter implantados os autocontroles de sua produção, desde o recebimento da matéria prima até a expedição e transporte dos produtos”, disse Cesar Daniel Krüger, médico veterinário da Secretaria, que junto à Defesa Agropecuária responde pelo CIPOA.

Os autocontroles são documentos, planilhas, controles diários realizados para verificar cloração da água e sua potabilidade, temperatura máxima e mínima permitidas na manipulação e conservação dos produtos de origem animal, controle da origem da matéria prima que chega para ser processada, controle da maneira em que é realizada a produção/industrialização dos produtos finais que chegarão ao comércio. “Enfim, toda a verificação da cadeia produtiva dentro do estabelecimento deve ser controlada para assegurar a correta manipulação dos alimentos, para que sejam oferecidos produtos de qualidade ao consumidor final”, disse Krüger.

O serviço de inspeção realiza fiscalizações rotineiras em todos os estabelecimentos registrados, e com essa nova ferramenta padroniza as ações que são voltadas para a melhor condição na produção de alimentos seguros, em proteção à saúde da população de São Paulo.

A padronização da fiscalização do SISP foi finalizada após longo período de estudos pelo CIPOA, diversas reuniões técnicas, inclusive com a participação do Serviço de Inspeção Federal (SIF), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Estão registrados no Estado 550 estabelecimentos com selo SISP, que processam/manipulam produtos de origem animal (carne, leite, ovos e mel), que são comercializados em todo o estado de São Paulo.

Por Teresa Paranhos

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