Banana: fungo selecionado pelo IB controla broca-da-banana, principal praga da cultura
Banana: fungo selecionado pelo IB controla broca-da-banana, principal praga da cultura
Os produtores de banana de São Paulo e de todo o Brasil contam com fungo selecionado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto Biológico (IB-APTA), para o controle biológico de uma importante praga da cultura: a broca-da-banana. O fungo selecionado pelo IB, chamado de Beauveria bassiana, é inimigo natural da praga, por isso, realiza o controle sem a necessidade de o produtor aplicar produtos químicos.
De acordo com o coordenador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), Antonio Batista Filho, a broca-da-banana é uma das principais pragas da cultura, responsável pela redução de 30% da produtividade da planta.
“O IB selecionou o fungo Beauveria bassiana para o controle dessa praga. A cepa IBCB66 é utilizada por produtores de todo o País, inclusive em produções orgânicas”, afirma Batista Filho, que é pesquisador do IB há 37 anos e sempre atuou em controle biológico.
Segundo Batista Filho, as primeiras manifestações de ataque da broca se caracterizam, externamente, pelo amarelecimento das folhas e a redução do tamanho dos cachos de banana.
“O dano direto é causado pela larva que penetra e bloqueia o rizoma da planta, construindo galerias em todas as direções. Essas galerias propiciam a entrada de micro-organismos patogênicos, como o Fusarium oxysporum f. cubense, responsável pela doença conhecida como mal-do-Panamá. É comum a queda de plantas em áreas muito atacadas”, conta.
Ao todo, 85 biofábricas do Brasil produzem a cepa IBCB66 para controle biológico na banana. O fungo selecionado pelo Instituto Biológico é utilizado em 5 mil hectares da fruta no Brasil.
Dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), de 2019, mostram que a banana ocupou a 11ª posição no ranking de valor da produção, com R$ 1,567 bilhão (+15,5% em relação a 2018). A produção foi de 1.079.698,59 t (+4,61%). Ela é a segunda fruta mais bem colocada no ranking, atrás apenas da laranja para a indústria. A região de Registro respondeu por 67% da produção. Para 2020, os dados sinalizam aumento de área (+1,4%) e produção (+1,9%) da fruta em São Paulo.
Controle biológico
O controle biológico consiste no uso de inimigos naturais para diminuir a população de uma praga. Resumidamente, pode ser definido como natureza controlando natureza. Os agentes de controle biológico agem em um alvo específico, não deixam resíduos nos alimentos, são seguros para o trabalhador rural, protegem a biodiversidade e preservam os polinizadores.
O IB é referência no Brasil e no mundo em controle biológico e tem forte atuação junto ao setor produtivo tendo orientado a criação e manutenção das biofábricas, que desenvolvem esses produtos biológicos para serem aplicados nas lavouras. Ao todo, mais de 80 biofábricas de todo o Brasil recebe orientação dos pesquisadores do IB. Em 2019, o Instituto assinou 23 contratos para transferência de tecnologia a essas empresas, localizadas em São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso e Paraná.
O Instituto mantém o Programa de Inovação e Transferência de Tecnologia em Controle Biológico (Probio), que reúne as tecnologias e serviços prestados no Instituto, principalmente para as culturas da cana-de-açúcar, soja, banana, seringueira, flores, morango, feijão e hortaliças. (Comunicação/SAA)