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02/09/2022

Café da manhã celebra aniversário de 24 anos da Coordenadoria de Defesa Agropecuária

Atualizado em 03/11/2022 às 16h48

A Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) do Estado de São Paulo completou, nesta sexta-feira (2), 24 anos de serviços prestados ao agronegócio e à população paulista. Um café da manhã, que contou com a presença do Secretário, Francisco Matturro, reuniu servidores e celebrou a data.

Luís Fernando Bianco, Coordenador da Defesa abriu os trabalhos enaltecendo a atual equipe e seu contentamento em ter reconhecida, pela SAA, a importância do órgão. “Agradecemos o apoio dado à Defesa por parte da Secretaria, mas não só isso, a presença do secretário também é um reconhecimento dessa importância”, ressaltou.

Na ocasião, o secretário versou sobre a importância da CDA e de seus programas nas áreas de sanidade animal e vegetal. “Preservar as sanidades animal e vegetal é vida e é isso o que a Defesa faz. Estamos no caminho certo”, disse.

“Foram diversos investimentos nos últimos meses que nos possibilitam dizer que a Defesa Agropecuária de São Paulo hoje é referência para outros Estados e isso mostra o empenho com que viemos trabalhando”, comentou o secretário.

Durante seu discurso, Matturro também comentou sobre assuntos em voga, como por exemplo, a questão da vacinação contra Febre Aftosa do território paulista. “São Paulo não tem problemas com a aftosa. Estamos trabalhando, inclusive, auxiliando o setor privado, que é o responsável pela manutenção do fundo indenizatório”, argumentou, referindo-se à retirada da vacinação em 2023.

Criada pelo Decreto Estadual nº 43.424/1.998, publicado no dia 02/09 daquele ano, a Coordenadoria tem como missão defender a sustentabilidade sanitária do agronegócio através de ações de vigilância zoossanitária e fitossanitária que promovem a proteção do solo agrícola, a inocuidade dos alimentos e a saúde única de pessoas, animais e do meio ambiente.

Suas principais ações envolvem a prevenção, o combate, o controle e a erradicação de doenças e pragas animais e vegetais de interesse econômico, visando promover a saúde única; Controlar e monitorar o recebimento, manipulação e transformação das matérias-primas e a elaboração, preparo, conservação, acondicionamento, embalagem, armazenagem, expedição, rotulagem e trânsito dos produtos de origem animal; Controlar e fiscalizar a produção tecnológica e a qualidade dos produtos e subprodutos de origem vegetal; Certificar o padrão de qualidade sanitária das espécies animais e vegetais, utilizadas nas cadeias produtivas, permitindo a abertura de mercado interestadual e internacional para produtos paulistas; Controlar e monitorar a preservação, o uso e a conservação do solo agrícola, garantindo a produção agropecuária, a conservação da água e dos recursos naturais.

Por Felipe Nunes

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