Defesa Agropecuária é convidada do Fundecitrus para abordar controle do greening em reunião
Acontece na próxima quarta-feira (25) a partir das 9h, no município de Aguaí, uma reunião entre produtores para abordar o combate ao greening na região. A atividade, promovida pelo Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), acontece no Cine Esmeralda, à rua XV de Novembro, 447 e conta com o apoio da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA).
Representam a Defesa Agropecuária os engenheiros agrônomos da Regional de São João da Boa Vista, Reginaldo Antonio de Souza, André Luiz Antonialli, Luiz Henrique Peçanha e Vinicius Rodrigues de Andrade, que na ocasião, estarão prestando orientações a respeito da sanidade e do trabalho desenvolvido pela CDA para a preservação da cultura no Estado de São Paulo.
De acordo com Arthur Tomaseto, engenheiro agrônomo do Fundecitrus, o município de Aguaí está rodeado de produtores e é um dos 10 maiores produtores de laranja em todo o Estado. “Aguaí tem grande importância na citricultura, que é uma das únicas cadeias do agro que não conta com colheita mecanizada, então muita gente é empregada na época de colheita e muito da mão de obra acaba saindo de Aguaí”, comenta o engenheiro.
Além disso, Arthur comenta que após estudos na região, foi constatado que dentro do município existem diversas plantas que são fonte para o psilideo, inseto transmissor da doença. “Caso essas plantas não sejam substituídas, elas vão estar sempre gerando novas populações do psilídeo que pode voar em um raio de até 4 ou 5 km”, acrescenta Arthur.
“Então em parceria com os produtores e com a prefeitura municipal, a reunião vai tratar também, sobre as ações que devem ser feitas em conjunto com a cadeia produtora para começarmos a substituição dessas plantas em Aguaí. A presença dos órgãos da secretaria dão credibilidade à reunião, além de orientação e a criação de vínculos entre a secretaria de agricultura e os produtores locais”, continua o representante do Fundecitrus.
HLB (greening)
No caso do HLB (greening), há registro de sua ocorrência em todo estado de São Paulo. A doença é causada pela bactéria Candidatus Liberibacter spp. e disseminada pelo psilídeo (Diaphorina citri). Considerada a maior ameaça à sustentabilidade da citricultura.
Com a publicação da Portaria MAPA nº 317, de 21 de maio de 2021, que institui o Programa Nacional de Prevenção e Controle ao HLB - PNCHLB, a eliminação de plantas sintomáticas passou a ser obrigatória apenas para pomares com idade inferior a oito anos, sendo que para os pomares acima desta idade, os produtores são obrigados apenas a controlar o psilídeo.
Por Felipe Nunes