Sanidade Vegetal - LXI Curso de Habilitação de Responsáveis Técnicos para Emissão de CFO/CFOC capacita 45 agrônomos
Cristina lost foi uma das palestrantes
Entre os dias 20 e 24 de março, aconteceu em Campinas, na sede da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), o LXI (61º) Curso de Habilitação de Responsáveis Técnicos (RT’s) para Emissão de CFO/CFOC. A atividade é organizada pela CDA em parceria com o Instituto Biológico (IB), com a Agência Paulista de Tecnologia de Alimentos (APTA) e com o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e tem como objetivo, habilitar engenheiros agrônomos da iniciativa privada a emitir o Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e o Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC), de acordo com as normas previstas na Instrução Normativa MAPA nº 33, de 24 de agosto de 2016.
Os certificados viabilizam o trânsito e, consequentemente, a comercialização de vegetais e/ou parte de vegetais para Estados e/ou países que possuem restrições fitossanitárias para determinadas espécies.
Integrantes da CDA, Instituto Biológico e APTA
Participaram do curso 45 engenheiros agrônomos entre novos habilitados e Responsáveis Técnicos que buscavam a inclusão de novas pragas em sua habilitação.
"O processo de Certificação Fitossanitária baseia-se no cumprimento de uma série de normas, previstas em legislações específicas, que resultam na viabilização da comercialização e/ou trânsito de vegetais ou parte de vegetais, garantindo a conformidade e cumprimento das regras para evitar a disseminação ou introdução de pragas. Os responsáveis técnicos são peças fundamentais desse processo, uma vez que são responsáveis por atestar que os requisitos fitossanitários estabelecidos foram devidamente cumpridos, possibilitando assim a comercialização para outras UFs e países", comenta Cristina Rached Lost, engenheira agrônoma e gerente do programa de Certificação e Exportação da CDA.
Participantes em último dia de curso
Por Comunicação CDA