Aftosa: Orientação sobre a vacinação.
Aftosa: Orientação sobre a vacinação.
01-05-2009 - A Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento paulista lembra aos criadores os cuidados a serem observados quando da realização da vacinação:
- adquirir vacina somente em estabelecimentos cadastrados pela Coordenadoria de Defesa Agropecuária;
- tanto no transporte como no armazenamento, a temperatura de conservação da vacina, deverá ser mantida entre 2 (dois) e 8 (oito) graus centígrados, devendo ser realizado em caixa isotérmica (isopor) contendo no mínimo dois terços de seu volume em gelo. Nunca congele;
- escolher o horário mais fresco do dia para realizar a vacinação;
- a vacinação e obrigatória para TODOS os bovinos e bubalinos com idade de ATÉ 24 meses;
- vacinar preferencialmente no terço médio do pescoço (tábua do pescoço);
- usar somente seringas e agulhas devidamente higienizadas sem o uso de produtos químicos (nem álcool, nem cloro);
- substituir a agulha freqüentemente, para evitar infecções;
- manter os frascos resfriados durante a operação
- classificar os animais por faixa etária (era) e sexo, para evitar acidentes durante a vacinação;
- e comunicar a vacinação ao Escritório de Defesa Agropecuária (EDA) da região até o dia 08 de junho de 2009.
A comunicação deverá ser feita pelo criador mediante apresentação da nota fiscal de aquisição da(s) vacina(s) bem como da declaração do rebanho por faixa etária e sexo, junto as Unidades de Defesa Agropecuária.
A declaração deve conter a relação dos animais vacinados e de todos os demais bovinos e bubalinos da propriedade.
As penalidades para os que não vacinarem serão de 5 (cinco) Unidades Fiscais do Estado de São Paulo - UFESPs (R$ 79,25) e para os que deixarem de comunicar, 3 (três) UFESPs (R$ 47,55) por cabeça.
CONTATO:
Assessoria de Imprensa CDA – 19 – 3241-4700 – Teresa Paranhos