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09/08/2024

Citricultura - Defesa Agropecuária apresenta ações de combate ao Greening durante a 14º edição do Citros de Mesa em Cordeirópolis

Atualizado em 09/08/2024 às 18h20

Paloschi apresentou as ações de Defesa Agropecuária no combate ao Greening

Aconteceu na manhã desta sexta-feira (9), no Centro de Citricultura Sylvio Moreira em Cordeirópolis, a abertura da 14º edição do Citros de Mesa, tradicional evento realizado pela Associação Brasileira de Citros de Mesa (ABCM). Na ocasião, Alexandre Paloschi, engenheiro agrônomo e diretor do Departamento de Defesa Sanitária e Inspeção Vegetal (DDSIV) da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), apresentou ao público presente, as ações que estão sendo colocadas em prática no combate ao Greening, doença que ameaça a citricultura paulista. “São ações que já estão sendo desenvolvidas ou que entram em prática no máximo até o início de 2025”, afirmou Paloschi.

Além de representantes da CDA, estiveram presentes na abertura, Orlando Melo de Castro, subsecretário de Agricultura e Marcos Landell, diretor do Instituto Agronômico de Campinas (IAC).

Dentre as ações, Paloschi destacou diversas atualizações e revisões em legislações a fim de desburocratizar a relação entre setor produtivo e a Defesa Agropecuária, além de pedir maior atenção do setor à entrega do Relatório Cancro/Greening, realizado semestralmente.

“Estamos articulando com as defesas agropecuárias de Minas e do Paraná, um mecanismo de fiscalização regionalizada para cobrir as divisas de transporte irregular de mudas e ter maior êxito no controle do Greening”, comentou.

Outro destaque da apresentação teve relação com os números, que de acordo com o diretor do departamento, aumentaram consideravelmente de 2023 até o presente momento. “Em 2023, realizamos 1304 fiscalizações em propriedades enquanto em 2024, já dobramos esse número apenas no primeiro trimestre com 2027 fiscalizações. Certamente serão mais de 3000 (três mil) propriedades fiscalizadas este ano”, relatou.

De acordo com Paloschi, no município de Itajobi, segundo publicação do Diário Oficial Municipal do último dia 7 de agosto, passa a ser proibido na cidade, o comércio de mudas de citros em caminhões ambulantes. “Foi um decreto construído conjuntamente com o município e que vem de encontro com os trabalhos de educação sanitária que realizamos em todo o Estado. Me alegra compartilhar que é cada vez menos comum encontrarmos caminhões irregulares comercializando mudas irregulares”, celebrou.

Termo de Cooperação

Ainda durante a apresentação, Paloschi anunciou um termo de cooperação com a Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP) que visa à contratação de 28 profissionais divididos em seis equipes com quatro técnicos agropecuários cada, dois engenheiros agrônomos e dois profissionais da área administrativa.

Segundo Alexandre, as equipes ficarão fixas em pontos estratégicos do Estado a fim de facilitar, inclusive, a regionalização conjunta com órgãos de outros estados. As equipes estarão sediadas nos municípios de Jales, Bebedouro, Novo Horizonte, São José do Rio Pardo, Itapetininga e Rio Claro.

“Dessa forma, estaremos abrangendo toda a área produtiva do Estado com reforço na fiscalização a fim de fazer o controle efetivo do psilídeo, inseto vetor do Greening”, disse Paloschi.

Equipe esteve presente também para antedimento ao público

HLB (greening)

Greening é causado pela bactéria Candidatus liberibacter spp., e disseminado pelo psilídeo (Diaphorina citri). A doença acomete todas as plantas cítricas, e não tem cura: uma vez contaminada, não é possível eliminar a bactéria da planta, que fica agindo como fonte de inóculo para contaminação de outras plantas. O Greening é hoje a doença que mais ameaça a citricultura no mundo.

Por Felipe Nunes

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