Exportação - Treinamento capacita engenheiros agrônomos para utilização de testes rápidos para detecção de Cancro Cítrico
Parte teórica do treinamento consistiu na discussão do Procedimento Operacional Padrão para a fiscalização em UP's
Com o objetivo de capacitar engenheiros agrônomos responsáveis pelas fiscalizações em Unidades de Produção (UP’s) inscritas para exportação de Lima Ácida tahiti para a União Europeia (UE) junto a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), representantes de oito regionais realizaram treinamento teórico-prático nesta quinta-feira (21). A atividade aconteceu na regional de Araraquara e contou com a participação de servidores das regionais de Barretos, Catanduva, Jaboticabal, Jales e Mogi Mirim. “O critério de escolha dessas regionais se dá pelo número de propriedades inscritas para exportação do fruto. Cada uma possui mais de 10 unidades cadastradas”, explica Cristina Abi Rached, engenheira agrônoma e gerente do Programa Estadual de Exportação de Produtos Vegetais.
“De acordo com os requisitos da União Europeia, o fruto que chega ao país tem que ter zero sintomas. A partir do treinamento, passamos a identificar com maior precisão, qualquer resquício da bactéria e a partir disso, tomar as medidas cabíveis para que esse fruto não saia da unidade de produção que terá que se adequar às legislações”, comenta a gerente.
A atividade foi dividida em duas partes, sendo a teórica dedicada ao debate do Procedimento Operacional Padrão (POP) que conduz as ações de fiscalizações até o cumprimento das legislações vigentes, enquanto a prática foi dedicada ao uso dos testes em frutos sintomáticos.
Na parte prática, teste foram usados com frutos sintomáticos
Cancro cítrico
O Cancro Cítrico é causado pela bactéria Xanthomonas citri pv. citri que ataca todas as variedades e espécies de citros, provoca lesões em folhas, frutos e ramos e, quando em alta incidência, provoca desfolha e queda de frutos. É uma praga restritiva de comercialização de frutos para outros Estados e também para a exportação.
Desde 2017, com a publicação da Resolução do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) nº 4, de 22 de março, o estado de São Paulo encontra-se reconhecido como área sob Sistema de Mitigação de Risco (SMR) para o cancro cítrico. Este procedimento possibilita a adoção de medidas fitossanitárias com o objetivo de reduzir o potencial de inoculo da praga e manter um nível apropriado de proteção contra a doença, viabilizando a comercialização de frutos sem sintomas tanto no mercado interno como no mercado internacional.
Para saber mais das ações da Defesa Agropecuária referentes à exportação para a União Europeia acesse https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/www/servicos/?/citros-exportacao-para-a-comunidade-europeia/&cod=67
Por Felipe Nunes