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20/09/2024

Sanidade Vegetal - Curso capacita 41 agrônomos para a habilitação para emissão de CFO/CFOC

Atualizado em 20/09/2024 às 10h26

41 engenheiros agrônomos foram capacitados para se habilitarem

Após a 64º edição do Curso de Habilitação de Responsáveis Técnicos (RT’s) para emissão do Certificado Fitossanitário de Origem e do Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFO/CFOC), realizado na sede da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), entre os dias 16 e 19 de setembro, 41 novos agrônomos foram capacitados para se habilitarem para a emissão do documento responsável por viabilizar o trânsito e, consequentemente, a comercialização de vegetais e/ou partes de vegetais para estados ou países que possuem restrições fitossanitárias para determinadas espécies.

A atividade é organizada pela CDA em parceria com o Instituto Biológico (IB), com a Agência Paulista de Tecnologia de Alimentos (APTA) e com o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e segue as normas previstas na Instrução Normativa MAPA nº 33, de 24 de agosto de 2016.

Alexandre Paloschi foi o responsável pela abertura das atividades na segunda, dia 16

Este ano, diferente dos anteriores, a atividade contou com colaboração do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) e também do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de São Paulo (CREA-SP), que abordaram questões de manejo e monitoramento e responsabilidade técnica, respectivamente.

Outro destaque desta edição foi a participação de representantes da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal do Mato Grosso do Sul    (IAGRO) que estiveram em São Paulo para conferirem a metodologia usada na atividade. “Com a citricultura se desenvolvendo no Estado do Mato Grosso do Sul, os colegas estiveram presentes com o intuito de obter experiências para ministrarem os próprios cursos para habilitar os profissionais daquele Estado”, comentou Cristina Rached Lost, engenheira agrônoma e gerente do programa de Certificação e Exportação da Defesa Agropecuária.

Após algumas edições, o CREA voltou à programação para abordar a Responsabilidade Técnica

“O curso de habilitação do Estado de São Paulo é referência nacional.  Recebemos profissionais da iniciativa privada e pública de demais Estados. Profissionais, que após habilitados, tornam-se um braço do Estado para que tenhamos uma certificação segura e robusta”, celebra Alexandre Paloschi, engenheiro agrônomo e diretor do Departamento de Defesa Sanitária e Inspeção Vegetal (DDSIV).

Por Felipe Nunes

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