Saúde Pública - 29º Hortitec é oportunidade para apresentação dos resultados do PEARA-POV
Camila apresentou a produtores e representantes de sindicatos, os resultados do PEARA-POV
Realizada no município de Holambra, entre os dias 19 e 21 de junho, a 29º Hortitec foi palco para diversas atividades envolvendo o setor produtivo da horticultura e a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) fez parte da programação através da apresentação dos resultados do Programa Estadual de Análise de Resíduos de Agrotóxicos e Afins de Uso Agrícola em Produtos de Origem Vegetal (PEARA-POV), o qual tem o intuito de fiscalizar e orientar o agricultor, propondo alternativas tecnológicas para cada situação, possibilitando o contraditório e a ampla defesa do produtor rural, pois utiliza “amostras fiscais” com prova, contraprova e testemunha.
Na ocasião, a apresentação foi feita por Camila Ribeiro de Souza Grzybowski, engenheira agrônoma e diretora do Centro de Fiscalização de Insumos e Conservação do Solo (CFICS), responsável pela coordenação das ações do programa.
Camila apresentou para produtores e representantes de sindicatos, o arcabouço legal do PEARA-POV apresentando leis, decretos, resoluções e portarias, além de reforçar a relevância da ação, já que não se trata apenas de mais um programa de monitoramento de resíduos, mas sim de uma importante ferramenta de rastreabilidade dos alimentos produzidos no Estado e que permite conhecer os problemas, quando existentes, nas suas próprias origens.
“Trabalhamos a partir de demandas que vão desde a incidência de resíduos em culturas já conhecidas e consumidas pela população paulista até solicitações de órgãos de controle, do Ministério Público e da sociedade em si, que é a grande beneficiada pelos resultados”, comentou Camila.
Atingindo seus objetivos, o PEARA-POV realizou e promoveu entre 2021 e 2023, a fiscalização da conformidade da aplicação de agrotóxicos em conjunto com a implementação de uma cultura de educação sanitária junto ao produtor rural; com consequente mitigação de risco à saúde do agricultor e da população consumidora. Acesse o manual de procedimentos aqui.
Os resultados das análises laboratoriais dos alimentos de origem vegetal demonstraram que, das 349 amostras coletadas, 276 estavam dentro dos parâmetros legais exigidos, apontando uma conformidade de 79,08 % no total do universo amostrado. Já, a inconformidade, foi detectada em 73 amostras, indicando 20,92 % de inconformidade. Cabe salientar ainda que, em 103 amostras (29,5 %) não foram detectados resíduos para os ingredientes ativos de agrotóxicos pesquisados. Acesse a íntegra do 1º Relatório clicando aqui: https://defesa.agricultura.sp.gov.br/arquivos/sanidade-vegetal/relatorio_peara_pov_2024_final.pdf
“A execução do Programa, assim como os seus resultados, trazem para a sociedade um panorama da segurança dos alimentos de origem vegetal produzidos no Estado de São Paulo, referente à presença ou não de resíduos de agrotóxicos, promovendo a agricultura do Estado e também o produtor rural”, explicou a agrônoma.
Atividade contou com participação de representantes da FAESP/SENAR
Por Felipe Nunes