SISP - Centro de Inspeção realiza treinamento para equipe especializada com foco em produtos artesanais das abelhas
A Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) através do Centro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (CIPOA) realizou, entre os dias 06 e 08 de março, em conjunto com o Programa Estadual de Sanidade das Abelhas (PESAb), o segundo treinamento teórico-prático para a equipe especializada em produtos artesanais, dessa vez, com enfoque na cadeia de produtos das abelhas. As atividades teóricas foram realizadas na sede da CDA em Campinas enquanto as atividades práticas, com a equipe composta por 17 médicos veterinários, aconteceram na Embrapa Meio Ambiente em Jaguariúna e também na empresa Vida Natural, um importante estabelecimento registrado junto ao Serviço de Inspeção Federal (SIF) situado em Artur Nogueira.
A atividade teve início a partir da recepção da equipe pela direção do CIPOA através de seu diretor, o médico-veterinário João Gustavo Loureiro, o qual apresentou as conquistas do centro nos últimos meses, o que incluiu a marca de 71 estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção de São Paulo (SISP) entre os artesanais, sendo sete deles, envolvendo os produtos das abelhas.
Treinamento teve início na sede da CDA em Campinas
“A proposta de que a cadeia do mel e produtos das abelhas fosse enfatizada neste treinamento se justifica pelo grande potencial de solicitação de registros destes estabelecimentos por parte dos criadores de abelhas. Os apicultores e meliponicultores vêm cada vez mais buscando a regularização de suas atividades e após o cadastro no GEDAVE, buscam informações de como registrar o mel e outros produtos para venda nos mercados e ao consumidor final”, comentou João.
“Esse é mais um treinamento para os médicos-veterinários especialistas artesanais, reforçando todo o empenho que o SISP tem dedicado ao setor dos produtores artesanais”, acrescentou o diretor.
A primeira atividade prática foi uma imersão sobre o sistema produtivo racional das abelhas nativas brasileiras. A atividade foi liderada pelo biólogo Dr. Cristiano Menezes, pesquisador da Embrapa Meio Ambiente com larga experiência na área de biologia, manejo e multiplicação de abelhas sem ferrão. “O aumento da demanda nessa área não surpreende, pois divulgamos muito a importância dessa atividade de criação de abelhas, polinização e produção de mel. Agora o serviço oficial tem que estar preparado”, disse Cristiano durante sua explanação.
Parte prática aconteceu na Embrapa Meio Ambiente em Jaguariúna
Ao longo de toda manhã do dia 7 foi possível conhecer as diferenças entre os produtos das abelhas Apis e nativas, conhecer espécies como Jataí, Mandaçaia, Mirim, Marmelada, Lambe-Olhos, e também realizar colheita de mel de Mandaguari, evidenciando a importância de manter as boas práticas higiênicas desde a obtenção da matéria prima no campo.
No período vespertino a equipe foi recepcionada na empresa Vida Natural, uma Unidade de Beneficiamento de Produtos de Abelhas com quase quarenta anos de tradição na produção de mel, própolis, pólen e outros compostos. Edson Rezende, diretor da empresa, demonstrou grande satisfação em receber a equipe. “Quero receber os demais técnicos da Secretaria de Agricultura, nossa empresa está aberta para qualquer parceria necessária para o desenvolvimento do setor”, relatou o empresário.
E também na empresa Vida Natural, uma Unidade de Beneficiamento de Produtos das Abelhas
Na ocasião, a equipe conheceu todas as instalações industriais, controles documentais e especialmente o laboratório, totalmente equipado para realizar as análises de matéria prima e produto final manipulados no local.
“Eu já conhecia o trabalho do Cristiano Menezes, e sabia que o Edson estava prestando serviço de envase de mel para diversos apicultores e meliponicultores. Quando descobri que os dois estavam trabalhando em parceria em um projeto para facilitar a identificação de fraudes e falsificação de meis, achei que seria muito interessante levar esse conhecimento aos técnicos do SISP Artesanal”, ressaltou Renata Taveira, gerente do PESAb, que foi prontamente atendida por ambos os profissionais ao propor a atividade.
Diversos procedimentos foram abordados, inclusive a colheita do mel de Mandaguari
O treinamento foi complementado com uma apresentação do médico veterinário Thiago Izidoro, gerente do Programa Estadual de Registro de Artesanais (PERA), que abordou análises laboratoriais, particularidades dos projetos de indústria de mel, e rótulos, visando à padronização de análise documental e in loco pela equipe que irá atuar em todo o Estado.
“Fiquei muito satisfeito com o resultado, pois o grande desafio do artesanal é você ter uma padronização da fiscalização, pois originalmente, toda a legislação de fiscalização foi cunhada para as indústrias e o artesanal não é indústria, então é muito gratificante quando você percebe uma transformação dos procedimentos de fiscalização adequadas aos estabelecimentos artesanais, mais voltadas em ciência, em fluxo e em análise de risco”, comemorou Thiago.
Por Comunicação CDA