SISP - Serviço de Inspeção de São Paulo participa da terceira edição do Mundial do Queijo do Brasil
Aconteceu entre os dias 11 e 14 de abril, em São Paulo, no Teatro B32 na Avenida Faria Lima, o 3º Mundial do Queijo, feira artesanal que contou com a participação de cerca de 100 expositores, concursos que premiaram os melhores queijeiros do país, além de conferências diversas. Dentro da programação, a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) esteve presente com atendimento ao público e palestra proferida pelo médico-veterinário Luiz Henrique Barrochelo, coordenador da Defesa Agropecuária a respeito da importância e os processos de registros simplificados para produtos artesanais em São Paulo.
Abertura do Mundial foi realizada pela Guilde Internationale des Fromagers
A abertura do mundial ficou por conta da Guilde Internationale des Fromagers, organização mundial que reúne toda a cadeia do queijo, que na ocasião, nomeou seus novos integrantes. Além da nomeação feita pela organização, Edson Fernandes, Secretário Executivo de Agricultura e Abastecimento discursou e enalteceu o trabalho realizado pela Defesa Agropecuária a partir do Serviço de Inspeção de São Paulo (SISP).
“Importante frisar a dedicação incansável da Defesa Agropecuária em legalizar e em dar dignidade, a partir de registros simplificados, para pequenos produtores artesanais. É o governo de São Paulo valorizando cada vez mais uma cadeia riquíssima”, disse o Secretário.
Servidores estiveram presentes para atendimento ao público
No dia 12, no período da tarde, Barrochelo palestrou para cerca de 20 participantes de variadas regiões do Brasil, a respeito dos processos envolvendo o registro de estabelecimentos artesanais no Estado de São Paulo.
Momento foi oportuno para direção do SISP interagir com diversos produtores
Em sua apresentação, Barrochelo apresentou a estrutura da SAA, além de abordar diversos aspectos sobre o SISP e sobre seu funcionamento junto aos produtores, como por exemplo, o sistema de Gestão de Defesa Animal e Vegetal (GEDAVE). “É um sistema que permite que o produtor faça tudo por meio digital, sem a necessidade de se locomover a alguma regional da Defesa”, comentou.
Durante sua apresentação, Barrochelo também destrinchou a série de resoluções e decretos que culminaram na simplificação do registro envolvendo produtores artesanais através de maior rapidez, desburocratização documental e a retirada da clandestinidade de estabelecimentos já em operação. “Isso é agilidade e segurança para o pequeno produtor”, enfatizou o coordenador da Defesa.
Luiz apresentou o SISP e destrinchou as legislações vigentes
Luiz também usou do espaço para ressaltar a criação da equipe especializada em inspeção e fiscalização de produtos artesanais de origem animal do SISP, criada a partir da Resolução SAA nº 52/23. “É uma forma de especializarmos nossos servidores para se aprimorarem no sentido de fiscalizarem de formas distintas, estabelecimentos industriais e artesanais, que possuem especificidades únicas entre si”, destacou.
Já no período da noite, no dia 12, em cerimônia no Palácio dos Bandeirantes, aconteceram a premiação dos concursos realizados durante o Mundial, além de momento que homenageou o secretário executivo Edson Fernandes, Luiz Henrique Barrochelo e o dirigente de Assessoria Técnica da SAA, Alberto Amorim, como “Companheiros de Honra”, onde receberam uma honraria da Confraria, concedida às personalidades que se destacam em defesa da ética, moralidade, dignidade, justiça e dos direitos da cidadania.
Além de ter recebido (segundo da esq. para a dir.) honraria da Guilde Internationale
Por Felipe Nunes