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20/07/2023

Animais Aquáticos - Defesa Agropecuária inicia análise de microorganismos contaminantes em cultivos de mexilhões no litoral norte do Estado

Atualizado em 20/07/2023 às 15h57

A Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) através do seu Programa Estadual de Sanidade dos Animais Aquáticos (PESAAq), iniciou, no último dia 11, ações com o objetivo de detectar a presença de microorganismos em áreas de cultivo de mexilhões do litoral norte do Estado de São Paulo. As coletas fazem parte do Plano Estadual de Monitoramento de Moluscos Bivalves (PEMMOBI), que desde março deste ano já vem coletando material para a detecção de toxinas nas partes comestíveis de mexilhões e de microalgas potencialmente tóxicas na água de cultivo das áreas monitoradas.

 As novas análises, realizadas pelo Instituto Biológico (IB) da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), podem contabilizar a presença da bactéria Escherichia coli na carne dos moluscos, indicando o grau de contaminação também por outros microorganismos.

Coleta de mexilhões e água marinha foram coletados nos dias 11 e 12

Na ocasião, não foram encontrados, nos mexilhões e na água marinha dos cultivos, índices significativos de contaminação microbiológica ou por toxinas. “Por serem animais que filtram e acumulam substâncias e microorganismos nocivos, o monitoramento é fundamental para impedir que os mexilhões contaminados sejam retirados da água e disponibilizados ao consumidor final, colocando em risco a saúde pública”, explica Ieda Blanco, médica-veterinária e gerente do PESAAq.

“Além das questões de saúde pública, o nosso plano de monitoramento é importante para o fomento da economia nos municípios envolvidos, pois a regularização dos cultivos de moluscos bivalves, com garantia de inocuidade dos produtos, tem enorme potencial de agregar valor ao comércio, turismo e gastronomia local, por exemplo”, acrescenta a gerente.

Novas atividades do PEMOOBI estão previstas para os próximos meses, inclusive, com o início do monitoramento em cultivos de ostras no litoral sul. Os resultados, divulgados no site da Defesa Agropecuária podem ser acessados em https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/.

Por Felipe Nunes

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