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17/04/2023

Sanidade Vegetal - Defesa Agropecuária aborda exportação de Lima Ácida durante 23º Dia do Limão

Atualizado em 17/04/2023 às 15h12

Palestra da Defesa abordou procedimentos e exigências para exportação da Lima Ácida

No último dia 13, na fazenda da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) em Pindorama, a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) atuou junto ao setor produtivo da lima ácida durante o 23º Dia do Limão/ 4º Expolimão. Na ocasião, engenheiros agrônomos palestraram e esclareceram dúvidas dos produtores a respeito dos procedimentos e exigências para a exportação da Lima Ácida Tahiti para o mercado europeu.

Dentro da programação da atividade, a Defesa foi representada pelo agrônomo Thiago Martins Steffen que ministrou palestra sobre exigências fitossanitárias para a exportação. Em sua explanação, o agrônomo chamou a atenção dos citricultores para o número de interceptações de Cancro Cítrico e as consequências para o mercado.

“É importante que os Responsáveis Técnicos (RT’s) se atentem e anotem as informações mínimas requeridas pela legislação no livro de acompanhamento, pois é ele quem embasa a Certificação Fitossanitária de Origem e assegura       que os requisitos fitossanitários estabelecidos pelo país comprador sejam cumpridos”, orientou o engenheiro.

Além da palestra, a Defesa esteve presente durante todo o evento para atender produtores e esclarecer dúvidas a respeito da situação de propriedades, entrega de relatório cancro/HLB, além de demais serviços.

Atendimento ao público ocorreu durante todo o dia

Reunião com Responsáveis Técnicos (RT’s)

Um dia antes, na quarta-feira (12) também em Pindorama, a CDA realizou reunião técnica com Responsáveis Técnicos (RT’s) que atuam na Certificação Fitossanitária de Origem. O objetivo da atividade foi o de padronizar os procedimentos relativos à exportação da fruta para a União Europeia, além de apresentar aos presentes, os principais problemas encontrados nos plantões das Unidades de Consolidação (UC’s) e na auditoria do Sistema de Mitigação de Riscos (SMR) Cancro Cítrico realizada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).

No dia 12, agrônomos reuniram-se com Responsáveis Técnicos

“É importante que as medidas preconizadas no SMR continuem sendo cumpridas a rigor. Temos que lembrar que o SMR não se trata de convivência com o cancro cítrico, e sim a adoção de medidas para diminuir o potencial de inoculo e por consequência o número de frutos infestados, garantindo assim que possamos atender o requisito estabelecido pela União Europeia e continuar com a exportação de lima ácida in natura”, alertou Camila Amaral, engenheira agrônoma e gerente substituta do Programa Estadual de Sanidade dos Citros (PESC).

Sobre a auditoria, Saiba mais aqui: https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/noticias/2023/sanidade-vegetal-mapa-realiza-auditoria-para-verificar-os-criterios-e-procedimentos-de-mitigacao-de-risco-ao-cancro-citrico-na-cadeia-de-citros-do-estado-de-sao-paulo,1897.html

Por Felipe Nunes

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