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SISP - LEGISLAÇÕES


 

Descrição do Serviço

Um estabelecimento para manipulação/industrialização de produtos de origem animal necessita de registro em um órgão oficial para seu funcionamento. Dependendo da área de comercialização de seus produtos este registro será federal, estadual ou municipal.
No Estado de São Paulo, para estabelecimentos que comercializarão seus produtos no âmbito do estado, temos o Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISP) que está vinculado a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) através do Centro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (CIPOA) (Lei nº 17.373/2021, Decreto nº 66.286/2021 e Resolução SAA nº 24/94).
O SISP registra estabelecimentos industrializadores. Os estabelecimentos varejistas e atacadistas devem ser registrados na Vigilância Sanitária (Leis Nº 1283/50 e Lei Nº 7889/89). Os estabelecimentos industriais para serem registrados no SISP devem ser enquadrados de acordo com a definição estabelecida na Resolução SAA nº 24/94
A solicitação para registros de estabelecimentos deverá ser realizada através do Sistema informatizado GEDAVE. O interessado poderá obter informações a respeito dos procedimentos para registro acessando o seguinte instrutivo:
POP 07 Instrutivo Processo Administrativo GEDAVE CIPOA.pdf

Após a aprovação prévia, o MVO deverá observar o prazo da obra descrita no memorial e acompanhar seu andamento. Se após este prazo não houver manifestação, o processo poderá ser encerrado e arquivado por falta de interesse.
O processo de registro no SISP será autuado, encaminhado e acompanhado pelo Escritório de Defesa Agropecuária em que o município do estabelecimento está localizado (EDA)

Orientações sobre o Serviço

O Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Estado de São Paulo – SISP – possui diversas normas e instruções de serviço, além das legislações citadas acima. Algumas estão nos anexos desta área. Outras podem ser buscadas na área de legislação do site da CDA ou na internet.

Base Legal


  Decreto n° 66.286, de 01/12/2021
  Lei n° 17.373, de 26/05/2021
  Lei n° 17.453, de 18/11/2021
  Portaria CDA - 01, de 16/01/2020
  Portaria CDA - 05, de 28/02/2024
  Portaria CDA - 06, de 28/02/2024
  Portaria CDA - 08, de 17/02/2022
  Portaria CDA - 09, de 21/02/2022
  Resolução SAA - 03, de 10/01/2008
  Resolução SAA - 04, de 10/01/2008
  Resolução SAA - 16, de 16/02/2022
  Resolução SAA - 24, de 01/08/1994
  Resolução SAA - 29, de 24/7/2002
  Resolução SAA - 52, de 03/10/2017
  Resolução SAA - 56, de 20/12/2019
  Resolução SAA - 87, de 07/12/2021


Arquivos Anexos / Modelos de Formulários

  Anexo II Instrucao Servico CIPOA 01_23.doc
  Instrucao de Servico CIPOA 01_2017_Normas Tecnicas entreposto de carnes e derivados.pdf
  Instrucao de Servico CIPOA_01_2018_Regulamentacao analises de mel.pdf
  Instrucao de Servico CIPOA_01_2019_Rotulagem de ovos tipo Caipira registrados junto ao SISP.pdf
  Instrucao de Servico CIPOA 01_2023.pdf
  Instrucao_de_Servico_CIPOA_02_2016_Lista_de_nomenclaturas_oficiais_dos_produtos.pdf
  Instrucao de Servico CIPOA 02_2017 - manual técnico matadouro bovino V1 março 2017.pdf
  Instrucao de Servico CIPOA_02_2018_Regulamentacao sobre sala de producao de carne moida.pdf
  Instrucao de Servico CIPOA_02_2020_Regras para rotulagem de produtos defumados.pdf
  Instrucao de Servico CIPOA_02_2021_Isencao de Registro de Produtos.pdf
  Instrucao de Servico CIPOA_03_2018_Monitoramento sanitario de Salmonela nos estabelecimentos.pdf
  Instrucao_de_Servico_CIPOA_03_2019_Cadastro_de_fornecedores_de_materia_prima.pdf
  Instrucao de Servico CIPOA 03_2022 Procedimentos para o calculo do risco estimado SISP.pdf
  Instrucao de Servico CIPOA_04_2019_Alteracao da numeracao de produtos do CIPOA.pdf
  Instrução de Servico CIPOA_04_2021_Registro de estabelecimentos produtores de farinhas.pdf
  Instrucao de Servico CIPOA 04_2022 Procedimentos para verificacao oficial dos programas.pdf
  Instrucao de Servico CIPOA 04_2023 Procedimentos de encaminhamento de contraprova.pdf
  Instrucao_de_Servico_CIPOA_06_2018_Programa_de_certificacao_de_Racas.pdf
  Instrução de Serviço CIPOA 07_2022 - Anexo.doc
  Instrução de Serviço CIPOA 07_2022 - Procedimentos para solicitação de inclusão no SISBI Assi.pdf
  Instrucao_de_Servico_CIPOA_08_2022_Procedimentos de retirada MER.pdf
  Instrucao de Servico_CIPOA_09_2022_Notificacao dos estabelecimentos SISP para coletas oficiais.pdf
  Instrucao de Servico CIPOA n01_2023Procedimentos p solicitar SeloARTE produtos de origem animal.pdf
  Instrucao de Servico CIPOA n 03_2023 Padronizar os procedimentos relacionados as acoes fiscais.pdf
  Instrucao de Servico CIPOA n 10 2022 Proc quanto n conform coletas oficiais analise fisc.pdf
  Instrucao de Servico GDSA 04_2015_Isencao registro produtos PET.pdf
  InstrucaoServicoCIPOA01_2024 ModeloRelatorioComercializacaoEstabelecimentoSISBI.pdf
  Instrutivo para migracao dos processos CIPOA no GEDAVE.pdf
  IS 06_2022 Procedimentos para registro de Artesanais Publicação.pdf
  IS CIPOA 02-2023 registro de produtos no SISBI.pdf
  Manual de Procedimentos para Laticinios.pdf
  Manual de Rotulagem de POA SISP Julho 2020.pdf
  Manual para envio de amostras para realizacao de analises de alimentos Versao 1.pdf
  Nota Tecnica_CIPOA 01_2017_Provolone Desidratado.pdf
  POP 07_Procedimentos administrativos do SISP no GEDAVE.pdf
  Roteiro para preenchimento do formulario para solicitacao de registro de produtos_POP 03.pdf


Taxas do Serviço

Taxas de Registros e Análises I - Pelo registro de estabelecimentos: Variam de 10 a 30 UFESPS. II- Pelo registro de produtos- por rótulos - 5 UFESPS III- Pela alteração de razão social - 10 UFESPS IV- Pela ampliação, remodelação e reconstrução de estabelecimentos - 10 UFESPS V- Por análises periciais de produtos de origem animal - 10 UFESPS

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